Хотите хотя бы на картинках увидеть удивительные места на планете? Что же, вы можете не только их увидеть, но и почитать интересные статьи и сохранить себе, благодаря сайту funposter.ru Уверен, вам понравится! Советую каждому!
Загородный дом на берегу водоема – мечта многих. Иногда это становится возможным естественным путем, когда в силу определенных геоклиматических факторов береговая линия рек или озер смещается в сторону уже возведенных построек. Однако строительство новых объектов в прибрежной зоне запрещено законодательством. Тем не менее, при достаточной площади участка эту мечту можно также реализовать, обустроив искусственный водоем. Как в первом, так и во втором случаях, одной из основных задач, которые предстоит решить домовладельцу, будет укрепление берегов водоема. Это позволит как избежать эрозии почвы у берега и, как следствие, заиливания водоема, так и создать и сохранить привлекательный ландшафтный дизайн. Своевременно проведенные работы по укреплению береговой зоны позволят также значительно сэкономить в процессе последующей эксплуатации водоема.
Как выполнить укрепление берегов водоема?
Выбор варианта укрепления береговой линии зависит от вида водоема, состояния берега, состава прибрежного грунта и ряда других факторов.
Наиболее дорогим, но максимально эффективным и сохраняющим естественную красоту водоёма является метод применения биоинженерных технологий. Он может быть применен, если требуется укрепление берегов озер и рек с небольшой скоростью течения воды (до 1 м/с). Метод заключается в высаживании деревьев и кустарников, для которых береговая зона – естественная среда обитания. К таковым относятся плакучая ива, платан, черный тополь, облепиха, осока, рогоз. Вся поверхность береговой зоны укрывается натуральным дерном или искусственным биополотном (биоматами).
В случае, когда планируется создание искусственного пруда на участке, наиболее эффективно и наименее затратно будет выполнить укрепление берегов на начальном этапе выполнения работ, когда только готовится котлован и формируются границы чаши.
Для пруда с отвесными берегами оптимальным методом их укрепления является использование ПВХ-свай либо бревен из дуба, лиственицы, акации или других деревьев твердых пород.
Практически стопроцентную гарантию от разрушения береговой линии дает её укрепление с помощью габионов – наполненных камнями проволочных сеток.
Пологий берег водоема проще и дешевле всего укрепить с помощью объемной георешетки, которая укладывается на всю ширину склона – от дна до берега и засыпается мраморной крошкой либо заливается влагостойким бетоном. Эта конструкция имеет модульную структуру, легко монтируется, выдерживает высокие нагрузки и низкие (до 60 градусов мороза) температуры и имеет гарантийный срок эксплуатации не менее 50 лет. Ячейки в верхней (береговой) части георешетки засыпаются плодородным грунтом, в который высаживаются растения с хорошо развитой корневой системой.
Как вариант, можно дополнительно укрепить береговую линию с помощью природного камня — валунов, гальки, выложив их поверх георешетки по периметру водоема.