ПОСАДКА ТЮЛЬПАНОВ ОСЕНЬЮ В ГРУНТ 

Дача 13-10-2017, 09:52 0   



Правильная посадка тюльпанов осенью в грунт дает возможность получить весной крепкие и полноценно цветущие растения. Главное при этом не нарушать необходимые сроки посадки, заранее правильно подготовить почву на грядках и заделывать луковицы на определенную глубину. Никаких сложностей осенняя посадка тюльпанов не представляет, но при неправильной высадке посадочного материала в грунт луковицы цветов могут вымерзнуть либо загнить, растения могут взойти поздно или не зацвести, а молодые луковицы будут некачественными. 
Чтобы даже неопытный дачник - цветовод смог порадоваться обильному цветению этих прекрасных цветов, в данной статье будут приведены различные полезные советы, касающиеся посадки луковиц тюльпанов в грунт осенью. 

Посадка тюльпанов осенью в грунт 
В первую очередь, при посадке тюльпанов следует помнить о том, что на их развитие немаловажное влияние оказывает густота размещения посадочного материала. Так на квадратном метре. высаживают до 60 полноценных луковиц. При этом также учитывают и высоту и ширину будущего цветка. Так крупные тюльпаны высаживают пореже, а мелкие - гуще.54 
Огромное влияние на получение красивоцветущих тюльпанов оказывает правильный выбор сроков высаживания посадочного материала. Для данного растения очень важно пройти период охлаждения, способствующий образованию в луковице различных веществ, необходимых для активного роста растения весной. Преждевременная посадка тюльпанов осенью в грунт приводит к их быстрому укоренению и очень активному росту в самом начале весны, что может закончиться гибелью растений при сильных весенних заморозках. Сроки высадки этих цветов напрямую зависят от климатической зоны: 
северо - западные регионы - начало - конец сентября; 
средняя полоса - середина сентября - начало октября; 
южные регионы - начало второй декады октября по конец ноября. 
Если дачник не может точно определиться, к какой зоне относится его участок, есть одна хитрость, благодаря которой определяют наиболее подходящее время посадки тюльпанов осенью. Так наиболее оптимальный период для высадки луковиц в грунт, при охлаждении земли на глубине 10 см до 6 - 9 град. При этом посадочный материал успеет полноценно укорениться в почве, а весной быстро пойдет в рост при наступлении теплой погоды. 
Некоторые дачники практикуют высаживание луковиц в грунт "под снег" в конце ноября или начале декабря. При этом клумбы с тюльпанами на даче утепляют сухой листвой и травой, лапником или опилками. Такие эксперименты иногда заканчиваются гибелью посадочного материала, поскольку он не успевают укорениться. 
Успешное выращивание этого вида цветов значительно зависит и от правильности подбора посадочного материала. Выкопанные и просушенные луковицы сортируем по размерам (разборам), определяемым по их диаметру. Лучшие результаты дает культивирование луковиц экстра (от 4 см), 1 (от 3,6 см) и 2 (от 3 см) разбора. Более мелкие часто даже не дает всходов по окончанию зимы. Важно выбрать и наиболее сильные луковицы. Хороший посадочный материал тюльпанов имеет бурую покровную чешую и никаких симптомов заболеваний. 
Для размножения данного вида цветов используем и дочерние луковички, которые в первые 2 года высаживаем в грунт на специальные грядки с рыхлой почвой, хорошо удобренной плодородным компостом. Только на 3 год пересаживаем уже хорошо подросший посадочный материал на постоянное место. 

Этапы осенней посадки тюльпанов в грунт 
К основным этапам осенней посадки данного растения, гарантирующим его нормальное развитие и цветение весной, относятся: 

1. Выбор участка на даче 
Наиболее идеальными для выращивания тюльпанов являются, в отличие от цветов и овощей любящих тень, хорошо освещаемые ровные участки, защищенные от сильных и холодных ветров. В крайнем случае, можно высадить тюльпаны в полутени. Несмотря на то, что данное растение влаголюбиво, оно абсолютно не переносит застоя воды, поэтому недопустимо сажать его во впадинах с переувлажненным грунтом. Это предотвратит вымерзание луковиц и появление различных гнилей. 
2. Предпосадочная подготовка почвы 
Для выращивания данного цветка идеально подходят рыхлые плодородные, супесчаные почвы с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Почву под эти цветы начинаем готовить за 2 - 3 месяца до момента высаживания их в грунт. Для внесения удобрений производим глубокую перекопку почвы. При этом вносим в нее основное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Также используем и органические удобрения в виде компоста (2 ведра/кв. м.). Внесение навоза неблагоприятно сказывается на развитии тюльпанов, поскольку может вызвать появление грибковых заболеваний. Хороший результат в выращивании тюльпанов дает внесение в почву доломитовой муки и мела (500 гр/кв. м.), а также древесной золы (200 гр/кв. м.). Чтобы молодые растения полноценно развивались, за месяц до высадки луковиц на клумбы вносим в почву суперфосфат. Его расход из расчета на квадратный метр может составить 15 - 20 гр. 
посадка тюльпанов осенью в грунт 
3. Предпосадочная подготовка луковиц 
Перед посадкой тюльпанов осенью в грунт выдерживаем луковицы в растворе перманганата калия (марганцовки). Для его приготовления разводим 3 гр марганцовки в 10 л воды. Луковицы цветов замачиваем в растворе на полтора - два часа. Также можно обработать их специальными противогрибковыми препаратами, в которых его замачивают на указанное в инструкции время. Отлично защищает посадочный материал препарат "Максим". После этого луковицы подсушиваем и используем для выращивания на дачных клумбах. 
4. Рыхление почвы и внесение удобрений перед посадкой 
Непосредственно перед высадкой луковиц проводим глубокое рыхление почвы и вносим в нее карбамид либо аммиачную селитру из расчета 25 гр/кв. м. Можно внести в лунки и измельченную древесную золу. 
5. Как высаживать луковицы тюльпанов 
Глубина их заделывания в грунт напрямую зависит от размера посадочного материала. При этом руководствуемся правилом: чем крупнее он у цветка, тем глубже его надо заглублять. Также можно ориентироваться на такой расчет: глубина лунки должна быть в 3 раза больше высоты луковицы тюльпана. Глубина лунки должна составлять не менее 10 - 15 см. Как правило, между луковицами оставляют интервал в 10 см. Если луковицы мелкие, это расстояние может быть уменьшено. Самые крупные высаживаем в центре, а вокруг него - мелкий. Это делается для того, чтобы в дальнейшем эти экземпляры тюльпанов не затеняли более мелкие растения, выросшие из небольших. Мы на даче практикуем выращивание тюльпанов в мелких (по глубине) полипропиленовых ящиках (из-под фруктов). Когда луковицы нужно будет выкапывать для сушки, - это и сделать будет легко, да и ни один их экземпляр, даже самый малый не потеряется. 
При высаживании нескольких сортов необходимо правильно их группировать, чтобы в дальнейшем за ними было легче ухаживать и, не было путаницы при выкапывании луковиц. Для максимального продления декоративности клумбы с тюльпанами необходимо высаживать разные по срокам цветения сорта, либо растения, которые вырастают и расцветают позже (к примеру, декоративная капуста). Так эти прекрасные цветы смогут радовать своим очарованием на протяжении апреля и мая. 
посадка тюльпанов осенью в грунт 
6. Мульчирование почвы 
После посадки тюльпанов осенью производим мульчирование почвы торфом или резаной соломой. Слой мульчи на грунте должен составлять 3 - 5 см. 
7. Защита от мышей 
Некоторые дачники, высадив осенью луковицы тюльпанов, весной обнаруживают, что их посадки существенно повреждены грызунами. Иногда мыши полностью уничтожают всё. Существуют различные способы защиты цветов от вредителей. Ниже приведены самые действенные из них: 
Делаем смешанные посадки луковичных растений с использованием рябчиков и нарциссов. При этом тюльпаны хорошо сохраняются, поскольку эти растения содержат ядовитые вещества, отпугивающие грызунов. 
Перед самой посадкой луковиц в грунт складываем их в полиэтиленовый пакет и распыляем в него из пульверизатора раствор керосина. Он образует тонкую пленку на луковицах, безвредную для цветов и неприятную для грызунов. 
При высаживании щедро посыпаем его красным молотым перцем, который будет отпугивать мышей. 
Смазываем луковицы тонким слоем мази Вишневского. 
После посадки на поверхности почвы разбрасываем специальные ядовитые брикеты или гранулы от грызунов. 
Как правило, грядки с высаженными тюльпанами не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Несмотря на это, в тех регионах, где зимы бесснежные и довольно суровые, можно утеплить посадки тюльпанов опавшими листьями или лапником. Такое укрытие будет способствовать и сохранению влаги в почве, что способствует скорейшему прорастанию цветов весной и пышному цветению растений.скачать dle 11.0фильмы бесплатно

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Рекомендуем вам войти под своим логином



@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив